官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【我为群众办实事—我是人民的法官】
生效文书变真金白银!
安国法院执行案款集中发放活动现场直击!
  发布时间:2021-11-24 09:12:42 打印 字号: | |

为深化“我为群众办实事”实践活动,积极回应人民群众关切,按照最高法院统一安排部署,11月18日,安国法院举行“执行案款集中发放日”活动,通过现场支取和银行转账等形式,向80名申请人当场兑付执行案款113.5483万元,以实际行动将生效法律文书变成群众手中的“真金白银”。此次活动邀请人大代表、政协委员、律师代表现场参与见证。

本次集中发放的其中一件,是安国市大李庄村及其周边的四个村共计72户百姓向个体收粮户交售粮食后的欠款。考虑支款人人数众多,且都居住在大李庄附近二、三里地范围内,为方便群众就近支取,执行局提前与安国农商银行签订代发案款协议,由农商银行大李庄支行按照法院提供的名单、金额代为发放。活动当天,数十名群众早早地就来到大李庄农商行院内等候。院党组成员、执行局局长袁景洲现场介绍了案件的进展情况,到位金额以及后续的执行措施,对受疫情影响不能到场支款的当事人支款程序进行了安排。随后支款群众进入银行大厅办理支款手续。一上午的时间,成功发放完毕42户,剩余案款将在三日内陆续发放,累计发放案款16万余元。

在安国法院执行指挥中心,集中发放活动同时进行,执行局常务副局长李杰向八起案件的申请执行人以现金和转账汇款形式,共计发放执行到位的案款97万余元。

“感谢法院为我们追回了粮食款!”“谢谢你们,真是为咱们老百姓办了实事!”申请人纷纷表达了对法院快速高效执结案件的感谢。接下来,执行干警将继续敦促被执行人履行义务,让老百姓真真切切感受到司法的公正和效力。

近年来,安国法院通过执行团队化改革、细化执行分工、畅通执行渠道、加大信息化执行手段等方式,执行质效稳步提升,开展执行案款集中发放活动是强化执行工作的一个缩影。下一步,安国法院将以更坚定的信心、更奋发的姿态,继续保持执行的高压态势,以实际行动把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题落到实处,持续加大执行工作力度和执行案款清理进度,积极回应人民群众对法院工作的新要求、新期待,增加人民群众的获得感、幸福感和满意度。

 
来源:安国法院执行局
责任编辑:田娣
联系我们