官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
坚持人民至上
《信访工作条例》宣传月 安国法院在行动
作者:刘蕾蕾  发布时间:2022-05-31 16:22:54 打印 字号: | |

中共中央、国务院印发的《信访工作条例》(以下简称《条例》)自2022年5月1日起施行。为深入贯彻落实和积极宣传《条例》,进一步增强群众依法有序信访、合理维护权益的意识,安国市人民法院积极开展“信访工作条例宣传月”活动。

一、面向干警,传达学习贯彻落实《条例》,增强信访工作责任感和使命感。

5月19日上午,安国市法院召开党组扩大会,专题学习了《条例》。会议由党组书记、院长张丽珍主持,院党组成员、审判委员会专职委员、信访及政治处负责同志参加。张丽珍院长强调,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。《条例》进一步规范和加强信访工作,是新时代信访工作的基本遵循,要坚持党对信访工作的绝对领导这一根本原则,坚持以人民为中心,结合“我为群众办实事”活动,严格规范执法,最大限度把信访问题化解在基层、解决在萌芽状态。

5月19日下午,安国市人民法院组织开展《条例》 宣讲会,全院中层正、副职及法官助理、信访部门干警均参加学习。曹丽娟副院长指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口,全体干警要深入抓好《条例》的宣传、贯彻、落实工作,始终把维护群众合法权益作为信访工作的出发点和落脚点,切实为群众排忧解难。同时,进一步深刻领会《条例》精神内涵,转化学习成效,强化实际应用,将学习内容与法院实际工作紧密结合。

二、面向群众,开展多形式《条例》宣传工作,引导群众依法合理表达诉求。

安国法院开展《条例》宣传工作,积极营造浓厚的学习氛围。自5月起,信访部门干警在接待信访人时,积极主动宣传《信访工作条例》,为信访人耐心讲解《条例》新规,引导信访人依法依规信访。

5月20日,安国法院组织《条例》宣传活动,活动现场,干警们通过悬挂宣传标语、派发《条例》宣传资料和现场咨询讲解等方式,面对面向人民群众宣传了信访工作的受理流程、范围等,让人民群众加深对《条例》的了解,提高人民群众依法依规信访的意识,引导人民群众依法理性表达诉求、自觉维护社会秩序。

信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。下一步,我院将继续完善信访工作责任体系,增强依法处理信访问题的能力,推动信访工作高质量发展,为党的二十大胜利召开营造安全稳定和谐的氛围。


 
责任编辑:田娣
联系我们