河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

我们将为此奋斗终生

红色中国梦 百年法制史

作者:李政  发布时间:2015-04-29 09:54:33


曾有人问我梦想是什么? 
 梦想是春天的绿,娇嫩脆弱充满新意;  
 梦想是生命的水,给人希望润物无声;  
 梦想是天边的风,来去匆匆追之不及;  
梦想是凋零的叶,滋养大树迎来新生。

对于中国来说,就是我们民族的伟大复兴、是社会主义之路、是人民生活的小康之路,而中国梦的基础则是红色的法制之路。法制如沙石贝壳般点点滴滴散落在偌大沙滩上的,人们悄悄走过,贪婪地看着这些晶莹宝贵的财富,时而拾起一两颗打动心灵的贝壳,投入法制之梦的海洋。

人制到法制注定是一个漫长的过程,在中国五千年的封建历程当中,虽然法制进程很缓慢,可中华儿女却不曾放弃法制的希望。

一、从1949年新中国成立至今,新中国的民主法制进程开始了一个甲子的艰辛探索,不断完善铸就中国特色社会主义法律体系:

第一部人民的宪法诞生:19499,中国人民政治协商会议一致通过《中国人民政治协商会议共同纲领》。《中国人民政治协商会议共同纲领》在当时起的是临时宪法的作用,构建新中国的法制大厦。

第一部法律:1949101,新中国成立。1950413,中央人民政府委员会第七次会议通过婚姻法,195051日公布施行。婚姻法是新中国成立后制定的第一部法律解除了许多不幸婚姻对人们尤其是对妇女的禁锢。 

中国的民主政治生活的一大步:选举法。19531282030,毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人来到中南海勤政殿,相继把自己的选票投进了票箱,选举北京市西单区人民代表大会的代表。极大地调动了中国人民当家作主的热情,增强了广大人民群众的民主意识,把中国的民主政治生活向前推进了一大步。

国之根本第一部宪法的诞生:1954920,出席第一届全国人大第一次会议的1197名代表,对《中华人民共和国宪法(草案)》进行投票表决。新中国第一部宪法以全体代表全票赞成的结果诞生。宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。宪法还规定,中华人民共和国公民在法律上一律平等。

中国的法制进程由此走上了时代的直通车,婚姻法、土地改革法、工会法、选举法……一系列维护广大人民权益的法律纷纷出台,到“文革”前,国家制定的法律、法令和法规有1500多件。

二、三大诉讼法构建程序法框架的构建:

1978,随着改革春风的来临,新中国民主法制建设蓄势待发。197811,为十一届三中全会作准备的中央工作会议在北京召开。邓小平同志在这次为期36天的会议上,作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的报告,明确表示要“加快立法”。 12,十一届三中全会胜利召开。党的十一届三中全会提出“十六字方针” ——“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。中国民主法制建设的航向由此拨正,立法的号角由此吹响。
  19793,根据五届全国人大常委会第五次会议的决定,全国人大常委会设立法制委员会,协助常委会加强法制工作,由彭真担任主任。创造了3个月制定7部法律的立法佳话。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法、人民法院组织法、人民检察院组织法、刑法、刑事诉讼法、中外合资经营企业法,7部重要法律密集出台,迈出了社会主义民主法制建设的重大步伐。这7部法律为我国全面实施依法治国基本方略奠定了坚实的法制基础。

 1979,与刑法一道,刑事诉讼法获得通过。这两部法律与同时出台的人民法院组织法、人民检察院组织法一起,使“文革”中陷于瘫痪的司法机关由此全面拨乱反正,恢复了办案工作。

198238,全国人大常委会通过了民事诉讼法(试行),填补了民事诉讼立法的空白。这对于解决民事纠纷,保障公民民事诉讼权利,促进经济社会发展,起到了重要推动作用。此后,1989年4月4,七届全国人大二次会议通过了行政诉讼法。

 1986412,六届全国人大四次会议通过《中国人民共和国民法通则》。这对于当时正处于改革开放进程中的中国而言,无疑是一场革命。无论是1986年的民法通则,还是先后出台的经济合同法、涉外经济合同法、技术合同法、商标法、专利法、著作权法、继承法、收养法、企业破产法(试行)、海商法等一批单行民商法律,都是共和国法制建设的深切呼唤,是中国法治进程的巨大进步。

据统计,第六届、第七届全国人大及其常委会共制定150件法律和有关法律问题的决定,为法制建设奠定了重要的基础。由此中华人民共和国法制进程进入到了适用时代发展的快速发展时期。

三、专注民生立法加快:

1992年邓小平同志南巡之后,在市场经济的转型中,一部部有关市场经济的法律密集出台,为构建社会主义市场经济体制保驾护航。19931229,八届全国人大常委会第五次会议表决通过了公司法,标志着中国走上了建立现代企业制度的法制之路。19981229,九届全国人大常委会第六次会议高票通过证券法,实现了中国向社会主义市场经济转轨的又一次重大突破
经济合同法涉外经济合同法、技术合同法相继出台。三大合同法“三足鼎立”,对经济社会发展产生深远影响。

20011210,中国正式加入世界贸易组织。在其前后,我国及时修改了一批法律,包括3部外资企业法、3部知识产权基本法和海关法、保险法等,维护了国家的经济利益和经济安全,进一步完善了我国对外开放的法律环境。

20057,在物权法草案公开征求意见的40天里,共收到各方意见11500多件。国家立法工作机关对这些意见进行了认真分类、整理,充分加以吸纳……在社会主义法律体系中起支架作用。这部法律从起草到修改,从征求意见到最后审议通过,跨越了13个春秋,其间历经全国人大常委会7次审议,大小修改100多次,其时间跨度之长、吸纳意见之多、立法决策之慎,堪称空前。

党的十五大确立“依法治国”基本方略,并提出到2010年形成有中国特色社会主义法律体系的宏伟目标,为未来法制建设指明了方向。1999,“依法治国,建设社会主义法治国家”写进宪法,法律的权威上升到全新高度。

四、新思维圆法制梦,描绘新蓝图:

党的十八大首次强调法治是治国理政的“基本方式”,首次提出领导干部要运用“法治思维”和“法治方式”,首次提出强化法律监督……众多“首次”法治元素,将法治建设提升到了一个新高度,也展示出新阶段的法治新思维,为社会主义法制坚持提供了坚实的思想基础。

“两法”修改保障人权呵护民生。刑事诉讼法和民事诉讼法两大程序法先后作出重大修改,使“尊重和保障人权”的宪法原则得到具体落实,确保公民实体权利以更公平合理的程序实现。

正在制定的预防腐败法,正在成为全民信仰的法制理念,正在开启的全面推进依法治国的新时代,都有理由让我们相信经历了艰辛探索和不懈奋斗,中华儿女比以往任何时候任何民族都更加清醒地认识到一个颠扑不破的真理:实现红色中国梦的基础是法治。

五、我的中国梦为法治建设奋斗终身。

现在,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济、政治、文化、社会生活各个方面实现有法可依。

国家要让每个中国人的生活有盼头、有奔头,让每个人学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所靠,推动人民维持有尊严的生活,这样才能保证无数中国梦的实现。而作为人民法院的工作人员,应该背好背后的天平,力使每一个案件都得到公平处理,这样才能保证权利公平的法治社会,保证每个人的梦想不因不公而受挫。只有权利平等,中国才可能是一个强大的、有尊严的美丽中国。

法院作为维护公平与正义的最后一道防线,作为一名法院干警,要培养自我的敬畏意识。一要敬畏历史,使自己的工作能经得起实践和历史的检验;二要敬畏百姓,让自己做的事情对得起养育我们的人民;三要敬畏人生,将来回首往事的时候不会感到后悔。

梦想是希望,让人不断为之奋斗却不曾懈怠。尽管现实困难重重,但展望中国法治的未来,我们依然信心百倍让我们为了中国之梦奋斗终生。

最后,让我引用毛主席的来指引我们的梦想:

我们正在前进,

我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。

我们的目的一定要达到。

我们的目的一定能够达到。

 

作者:安国市人民法院办公室 李政

编辑:田娣    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号