河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

法官论坛有感

作者:陈慧  发布时间:2013-04-19 10:00:26


2013311,每周警示教育例会之后,安国市法院法官论坛帷幕正式拉开。

一周前,我接到刘院长的电话通知让准备法官论坛的讲稿。虽然事先就知道单位要组织法官论坛,让干警轮流上台讲课,但突然接到让自己准备的通知还是觉得有点紧张,不知道从何处下手。

茫然间,脑子开始搜罗素材……

张院长前段时间所写的总结中曾经提到刑事案件和解的案件数,自己当时就觉得对和解和调解的区别不甚明确。通过查阅相关法律知识点儿,结合我们刑事审判工作的实际,心里就想,大家在平时工作中忙于事务性工作,没有多少闲暇时间来学习刑诉法,我就权且把这次讲课当成和大家一起学习的一个机会吧。心里有谱了,马上就开始翻书上网查资料,进行整合,再联系刑庭的工作实际完成了一篇题为《当事人和解公诉案件诉讼程序》的授课文稿。

在这一期法官论坛上,我是第三个上台授课。首先认真听取刘院长和曹庭长的讲课:分管基层法庭的刘院长语言平实,根据多年的办案经验总结了实践中的送达问题,并讲授了很多经验;审监庭曹庭长从自己的工作实际出发,讲了案件评查的相关内容,自己感到真是受益匪浅。终于到我授课的时间了,我事先平静了一下自己紧张激动的心情,尽量让自己的语速变慢并吐字清楚、条理清晰,希望同事们能够从中学到哪怕是一点东西也是我的成功。

我这是第一次在同事面前展现自己,通过讲课之前的准备、讲课之中面临的问题以及讲课之后自己的感触,觉得法官论坛真是一个促进自己学习并能学习借鉴别人学习成果的一个很好的平台。它不仅能敦促自己抓紧时间学习新知识,也让自己意识到日常的工作中总结经验和遇到的问题的重要性,更锻炼了自己的学习能力、语言组织能力和交流能力。希望能通过这个平台源源不断的汲取新的知识,让自己更加充实,提高自己各方面的能力。

(作者:安国市人民法院刑庭 陈慧)


编辑:田娣    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号