河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

掌握办案艺术 提升审判质量

——《论艺术办案》读后感

发布时间:2015-04-20 10:20:22


                             审监庭    董晓春

2011831的《河北法制报》全版刊登了保定市中级人民法院梁红继院长的文章《论艺术办案》,文章精辟地阐述了艺术办案的内涵和意义,并提出了三点行之有效的方法,对加强法院审判管理、提升案件审判质量具有很强的指导意义,也使我们这些新进入法院工作的公务员深受启发。

    一、  对艺术办案的理解

“所谓‘艺术办案’就是要探求具有创造性、能很好解决问题的方式或方法,追求最佳的办案效果,努力实现法律的真谛。”艺术办案是一种司法的智慧和艺术,通过艺术的、灵活的手段,使刚性的法律得以更好地实施。由于法律具有机械性、滞后性等缺点,因此在办案的过程中如果只机械地套用法律,而不进行利益衡量,不考虑案件的实际情况,就可能会歪曲立法者的本意,不能使法律发挥惩恶扬善、促进社会和谐、维护社会秩序的作用。艺术办案不是不讲原则、不讲法律,而是“在既有的规范前提下,智慧地解决各类矛盾”,通过与当事人进行沟通、协调各方利益、化解矛盾,从而实现情、理、法的统一,使当事人胜败皆服,社会秩序得以恢复,达到和谐状态。艺术办案要求我们既不能机械套用法律条文,单纯强调法律效果,也不能被社会舆论所左右,一味追求社会效果,而是追求法律效果和社会效果的统一。我们在司法实践中要牢牢抓住“为大局服务,为人民司法”的主题以及“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,掌握办案艺术,提升审判质量,实现和谐司法。

   二、  办案观念的转变:从“结案了事”到“案结事了”

最高人民法院院长王胜俊曾说“人民法官要以对待亲人一样的感情、一样的方式、一样的态度对待打官司的老百姓”。在深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作的同时,人民法院应注重人民司法的人民性。现阶段涉诉上访给法院形成的压力依然比较重,掌握更灵活的办案艺术,使当事人胜败皆服,息诉罢访,这是非常重要和关键的。正义只有让老百姓看得见、感受得到,并且认可了,才是真正的正义。在案件的审理中,需要充分地考虑案件的实际情况,不能一味地套法条、机械判案。在与当事人的相处中,要根据当事人的实际情况调整办案的方法,根据当事人的文化程度、社会阅历等具体特点,采用不同的沟通方式,使其能更好地理解和接受,产生亲切感和认同感,这样才能使老百姓真正地信赖法院、信赖诉讼这种解决纠纷的途径,才能有助于案件的审理和矛盾的化解,真正做到案结事了。

    三、办案方法的转变:原则性与灵活性的统一

(一)践行“能动司法”理念,确立“调解优先、调判结合”工作原则

现阶段衡量法院、法官工作的一个重要指标就是案件的调撤率。在民事和刑事附带民事的司法实践中,通过调解来化解当事人之间的矛盾,从而以撤诉或调解的方式结案,既节约了司法资源,也有效地化解了社会矛盾,避免刚性裁判带来的负面影响,使当事人之间的关系恢复到和谐的状态。农村有句俗话叫“一代官司三代仇”。很多案件如果当庭依法判决,对法官来说倒是省心省力,但乡亲们抬头不见低头见,可能就因为一件小事埋下心结,从此老死不相往来,甚至反目成仇。调解能消除当事人心理上的对抗,实现社会的和谐和稳定。而且很多时候老百姓打官司就是为了争口气、讨个说法,这种情况下如果法官进行适当的调解,让双方当事人把话说开了,矛盾化解的可能性是很大的,效果也远比机械的判决好得多。在调解的过程中,法官要谨言慎行,保持客观中立,不能有所偏向,这样才能让当事人信服。全国模范法官陈燕萍曾说:“既要坚持办案原则,又要让说情者不难堪,这是一门艺术。”陈燕萍在基层法庭工作15年,陈燕萍审理了3200多件案件,全部做到案结事了,无一错案,无一引发投诉,无一引发上访。陈燕萍办结的案件,调解率达到70%以上,其中,婚姻家庭类案件调解率高达90%。我们鼓励调解,把调解优先作为原则,但对于一些实在无法调解的案件,则应尽快判决,不能使案件久判不决。

(二)在刑事案件中坚持惩办与宽大相结合的政策

前段时间在司法系统掀起向张勇法官学习的热潮。张勇,丰台法院法官,被称为和谐司法的践行者。张勇审理案件具有“三高三少”的特点,即办案效率高差错少,和解率高上诉少,当事人满意度高投诉少。在办案中,她以矛盾纠纷的就地、即时化解为根本,坚持“在群众中间、离群众最近”的基层法官定位,努力追求“法理情和谐交融”的司法理想,创造出了优秀的工作业绩。笔者在张勇法官所在的丰台法院刑庭实习时,深深地被刑庭法官灵活的办案方式所感染。当时刑庭的副庭长张亚林法官主要负责故意伤害类案件的审判。在情节较轻的伤害案件的处理中,他十分注重协调被告人与被害人的关系,对于积极履行赔偿义务、得到被害人谅解的被告人,依法酌情从轻处理。对判处缓刑的罪犯依法实施社区矫正。经常有被告人的家属送锦旗表示感谢。张亚林法官曾说:“对于这些故意伤害的案件,不能一判了之,案结事了才是我们追求的最终效果。”

刑事和解是艺术办案的重要内容,也是与我国惩办与宽大相结合的刑事政策相适应的。在刑事案件的审理中,对有被害人的案件,通过与加害人、被害人进行协商,使双方达成和解赔偿协议,加害人获得被害人的谅解后,法院根据具体情况作有利于加害人的裁决。这样可以使被害人在物质上获得补偿,精神上也得到安慰,而加害人则可以有一个改过自新、尽快回归社会的机会。刑事和解可以大大地节约司法成本,提高司法效率,使被破坏的社会秩序最大程度地得到恢复。但法院在具体的审判实践中,要注意灵活地把握,应将和解仅适用在情节较轻的刑事案件中,防止滥用和解、花钱买刑等情况发生,造成不良的社会影响。

社区矫正也是刑事案件的一种灵活处理方法。社区矫正是在西方国家首先推行的一种模式,我国刑法修正案八也正式将其上升为法律。目前,社区矫正在我国的北京、上海等地已经开始实施,效果良好。社区矫正相对监禁而言,能弱化对罪犯的封闭程度,使其与社会不脱节,从而更能实现罪犯的再社会化。但是,社区矫正同样只能控制在刑法规定的管制、缓刑、监外执行等几大类案件中部分情节较轻、主观恶性不大的案件,重点考虑未成年犯等特殊群体。因此,法官在审判过程中应正确把握,分清情况,严格依照法律规定做好社区矫正工作,不能一概而论。

   四、结语

梁院长的《论艺术办案》对我们这些刚到法院参加工作的公务员具有很强的指导意义,值得我们认真学习。我们这批新招录的公务员都具有法律职业资格,都具备了做法官的初步资格条件。刚参加工作时,我们都很希望能尽快进入审判岗位,做一名好法官。但在安国法院工作的这段时间里,我认识到了要想做一名好法官,仅具有理论知识是不够的,还需要具有丰富的社会经验、较强的庭审驾御能力、调解能力。因此,我们除了不断学习、进一步提高自己的理论功底之外,还应该踏踏实实地做好现在的本职工作,提升自己的业务能力,不能好高骛远。在完成工作任务的同时,不断地总结司法经验,在实践中多学习,揣摩办案的艺术,使自己的综合能力得到提高,为以后胜任法官工作做好准备。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号