河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

电梯吃人和道德吃人

作者:秦至  发布时间:2015-08-04 15:45:24


近日,发生于湖北荆州的电梯“吃人”事故引发广泛关注,这事刚刚过去不久,杭州又发生了电梯夹死24岁女子的事故。有媒体统计,此类事故不胜枚举,不禁让人深思:我们的公共安全,为何有这么多的漏洞?难道仅仅是质量问题可以搪塞的吗?

  事故频发,以至于很多人对乘坐各种电梯产生了心理阴影,微信朋友圈里,有各种搞笑的表演,与其说是自嘲,不如说是无奈。想象一下,出门在外,一不小心就要被各种隐患、漏洞、疏忽伤害甚至吞噬,这个社会的安全感从何而来?

  电梯吃人,是产品质量的问题,也是管理的问题,是血淋淋看得见的。可另外一种吃人,却吃人于无形,吃了人还要披上各种美德的幌子,甚至大肆宣扬,恍然让人觉得回到了鲁迅所批判过的那个“礼教吃人”的世界。

  被拐卖到河北曲阳下岸村的河南姑娘郜艳敏,受尽磨难后成为该山村小学唯一的女教师。这则九年前的新闻被网友翻出来,在各社交媒体热议疯传。一个原本自身需要被解救的对象,2006年被评为感动河北人物,2007年事迹被拍成电影,2013年当选为最美乡村教师。这一切都是活生生的现实,不是反讽。

  如果说郜艳敏心理已经发生了转变,适应了新的生活,大概也是被逼无奈的成分居多,因为她也曾无数次出逃,但却仍然脱苦海无术;如果说她是向善向美的,没有人不会同意,但美化她的经历,把她包装成以德报怨的楷模,只能说是一种残忍,说是杀人不见血,也不为过。

  确实,心理学上有斯德哥尔摩综合征之说,把不堪的经历转化为对平稳生活的向往,也许也是郜艳敏的追求之一,但绝不能为当年的犯罪行为找到宽恕的理由。离开故土,和家人分离,对任何一个有正常情感的人来说都是非常痛苦的,甚至可以说是地狱。难道就可以因为她的不再挣扎,就将之美化成“天堂”?

  可以看出,主导此事件的有关方面,道德观和价值观都是扭曲的,甚至是反人类的,不仅漠视了基本的人性,还要在一个弱者的伤口上舔血。

  不管此事如何发展,郜艳敏都是一个受害者,虽然有关部门出示了一份有郜艳敏签名的信,称“现在想平静的生活,希望家人不受到伤害”。平静的生活可能确实是她想要的,但绝不意味着我们可以一再容忍在此名义下将过往一笔勾销。

  公安部打拐办主任陈士渠也在7月29日发微博表示:人贩子必须严惩,买主也必须追究刑责。对受害人应当救助,不能纵容拐卖、同情买主。郜艳敏迫于现实的无奈选择,和对所谓她善良无私的道德“绑架”,是两回事,应该从不同的层面上予以反思。

  鲁迅在《狂人日记》中写道:我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是“吃人”。

  鲁迅先生要是地下有知,恐怕也要感叹,仁义道德的内容在变,吃人的本质却没变。

  有网友犀利地评论,这个世界,难道就让一个弱女子负责“受难”,而作为看客的我们,却只需要负责“感动”,还有比这荒谬的事情吗?

  在被“赞歌”掩盖的是非不分甚至纵容犯罪下,法律必须站出来说话。刑法修正案(九)草案,对收买被拐卖的妇女、儿童的刑事责任将作出新规。需要救赎的不仅仅是郜艳敏,还有这种被扭曲和玷污了的“正能量”。

 

编辑:金荣川    

文章出处:《人民法院报》(2015年08月03日05版)    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号