河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

由军官到法官的角色转换

作者:石家庄市桥西区人民法院党组成员、政治处主任 赵永升  发布时间:2015-08-04 15:50:57


  每逢八一建军节来临之际,曾经是军人的我都会思绪万千,难以平静,军旅情怀再次涌上心头。军人,有山一样的坚定,有峰一样的忠诚,有沟一样的专注,有岭一样的真情。摸爬滚打不怕苦,顶风冒雨不怕累,是军人的意志;胸怀若谷,不计得失,不屈不挠,不怕牺牲,是军人的品格。这些年的不容易,难于言表。由军官到法官,由“橄榄绿”到“蓝制服”,继而披上黑色庄严的法袍,可精神风貌依然是斗志昂扬。

  从上个世纪后期,转业军人就大量被分配到法院工作。因为那个时期政法队伍需要人才,军人以其特有的政治和文化优势,理所当然地成为那个时候法官队伍的不二人选,时至今日,可以说,我们的政法队伍,依旧深嵌着永不磨灭的军人烙印,我们的法官精神,依然传承着始终不变的中国军魂。我们整个司法大厦的基石自始建立在中国军人的肩膀之上,军转干部对司法工作的贡献应该得到充分肯定。随着我国改革开放和教育事业的发展,十五年来,大学生逐渐取代军转干部成为了法官队伍的绝对主力,复转军人分配到我院工作越来越少。目前,我院尚有退转军人十余名,仍为法院建设的一支重要力量,这些转业军人有担任院领导职务的、有担任中层正副庭长的、有在审判执行一线发挥骨干带头作用的。其中,我院执行局综合处的李宝善同志就是个典型代表,从部队转业到法院近二十个年头了,作为我院职务最高{副团职}、政治待遇较低{科员待遇}的军转法官,他一直兢兢业业战斗在办案第一线,今年十月份就要退休了,要离开他从事多年的法官岗位,他没有黯然神伤,也没有丝毫懈怠,依旧每天都在自己的岗位上忙碌着。在审判庭时,每年办结300余件案件;到执行局后,起早贪黑搞执行,从不叫苦叫累。他从未向组织讲过待遇,从未向组织提过个人要求。爱岗敬业,无私奉献,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲。这就是军人法官的品格。 

  军人法官的时代,终要结束,军人法官组建起来的特色政法队伍,在不远的将来,也终会消失于我们的视线,即使今后再有军转干部走上法官岗位,那也是要经过与其他人成为法官同样条件的筛选。在有限的时间里,将军人的品质在法院传递下去,是当前军人法官的首要任务。因为军人法官有坚定的政治立场,有宏大的全局观念,有坚定的服务意识,有认真负责的态度,有正义和刚毅的品行,有顽强拼搏的精神。这些宝贵的精神财富,让他们终身受益,让他们在维护司法权威和保障社会和谐的道路上,发挥着不可忽视的作用,他们在自由裁量时,能做到公平、无私,在适用法律上,能做到公正、合理。

  近二十年的司法实践告诉我,法官工作很具有挑战性,不是仅具备法律知识的人就能够胜任的,法律,作为对公平正义的追求,是一种信仰,作为解决复杂社会矛盾的手段,又是一门综合性的社会科学。年轻法官,往往缺乏对公平正义的理解,缺乏对社会实践活动的认知,缺乏处理复杂社会矛盾所应具备的忍耐力,缺乏完成艰难任务的信心和决心,这就需要我们军人法官将军人的吃苦耐劳,敢于担当,乐于奉献,勇于牺牲的精神传承下去,以积极向上的风貌影响年轻人,引导年轻人,让他们同军人以服从命令为天职一样,追求公平正义、拒绝诱惑、甘于清贫、坚定信仰。要成为一名合格的法官,就要不断积累良好的职业操守,不断发扬军人的坚毅品格,将高尚信仰永远镌刻心中!

编辑:金荣川    

文章出处:河北法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号