河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

谈准法官职业素养的培养

读论艺术办案有感

作者:刘亮亮  发布时间:2015-01-12 13:46:33


    反复品读梁红继院长的文章《论艺术办案》,每多读一次就更一次深刻的感受到人民法院工作的责任重大,人民法官角色的意义重大,自己作为一名准法官既感到自豪,又感到了压力。法官被称之为“能触摸上帝袍服的人”代表着正义的化身,现在社会处于转型期,社会矛盾进入了易发、多发期,尤其是过去没有的新矛盾和新问题逐步形成、逐步暴露。纠纷类型增加,处理难度加大,信访案件增多。这又给法官的工作提出了更高的要求。艺术办案是我们每一个法官都应该追求的工作境界和为之努力的方向。

    英国十七世纪著名的大法官爱德华.柯克也曾说过:“法律是一门艺术,它需要长期的学习和实践才能掌握,在未达到这一水平前,任何人都不能从事案件的审判。作为一名即将要迈入法官门槛的准法官,前面是繁重的审判工作和不能预料的新矛盾和新问题。怎样才能提高自身的职业素养成为一名优秀的法官呢?这是我们目前亟待解决和落实的问题。我认为应当从以下几个方面来提高自身综合素质,把自己磨炼成为一名新时期合格的官。   

    1、忠于事业,树立正确的政治信仰,增强为社会大局服务意识。法官职业具有较强的政治性,对社会稳定和经济发展起着举足轻重的作用。准法官要有正确的政治信仰,时刻牢记“坚持党的事业至上、宪法法律至上、人民利益至上”的要求,不断提高自己的政治觉悟性和政治敏锐性,提高自己适应新形势、新情况的的能力。在以后的工作中,以社会大局为重,增强社会责任感,树立现代的能动司法理念,努力做到案结事了,定纷止争,达到法律效果与社会效果相统一,为社会经济发展大局务。      

    2、勤于学习,掌握娴熟的审判技能和丰富的社会科学知识。法官只有不断加强学习,不断进取,其拥有的知识才能得到及时的充实和更新,才能完全适应社会的变化。准法官要不断加强学习,用所学的法律基本理论,去探究法律要旨,理解和领会立法意图,除了学习法律专业知识外,还应当学习丰富的社会科学知识,法律知识和社会科学知识决定着法官的思想观念和思维方式。特别是在培训机会少、案多人少压力大的条件下,如果只安于现状,不思进取,就会对社会形势的变化认识不清,对新实施的法律法规不熟悉,面对纷繁复杂的案件,就会茫然无措。准法官只有孜孜以求,不断进取,才能拥有扎实的法学功底,才能掌握娴熟的司法技能,也才能细察万象,将社会中的情理、事理融会于法理之中,明断是非。

    3、乐于奉献,真正做到司法为民。准法官参与办案数量不多,办案经验较少,这就要求准法官在工作中要有吃苦耐劳的精神,敢于挑重担,排除畏难情绪,多参与办案、办好案,以便积累丰富的审判经验。坚持司法为民的宗旨意识,切实转变司法作风,扎根基层,进行利民便民服务,将人民群众的利益放在首位,增强对人民群众的感情,让人民群众感受到司法温暧,真正体现人民法官为人民。如果在工作中好逸恶劳,唯利是图,只讲享乐,不讲奉献,终将利令智昏,荒废事业而被百姓所不齿。     

    4、善于交友,坚守清正廉洁底线。任何人在任何时候都会有不同的朋友,法官也不例外。法官行使国家审判权,对案件的裁判结果会直接涉及到当事人的切身利益,甚至会剥夺当事人的自由和生命,面对拥有如此裁判权的法官,各种行业都会有人愿意与法官亲近或交为好友。法官在处理具体案件时,也会接触到来自各种行业的朋友,其中不乏有朋友以金钱、物质或美色来利诱法官,以达到把法官编进自己的关系网中的目的。准法官将来随着处理具体案件数量的增多,类似的现象也会自然出现,要做到对各类案件能够进行公平正义裁判,就必须做到谨慎交友,善于抵制来自朋友的各种诱惑,只有做到自尊、自重、自省、自警、自励,清清白白做人,干干净净做事,才能真正做到清正廉洁。准法官如果交友不慎,什么人都敢交,什么事都敢做,经常以酒交友、以牌会友、以利结友,在休闲娱乐场所结识新朋友,利用朋友关系获取私利,为朋友之事两肋插刀,长此以往,耳濡目染,物以类聚,人以群分,就会玩物丧志,被腐化堕落。

    5、甘于寂寞,提高自身道德修养和人格品位。“厚德”才能“载法”。法官只有具有高尚的道德品质,才能有强烈的事业心和高度的社会责任感,在从事审判的过程中,才不会计较个人得失,面对来自权势、来自人情的干扰,用法官的良心来维护法律的尊严。法官的良心是社会正义的最终保障,因此,法官应当心静如止水,只有保持内心清静,才不会被外界的动荡所左右。在当今物欲横流、纷繁复杂的社会中,面对灯红酒绿、歌舞撩人的场面和来自朋友的炽热的邀请时,能够自我克制,懂得选择和放弃,耐得住寂寞,守得住清贫,做到出淤泥而不染,濯清涟而不妖,秉公执法,恪尽职守,用高尚的品德修养和人格魅力来赢得世人的尊重和敬仰。

    法官作为公平正义的化身,其职业具有神圣性,但法官不是圣人,也有七情六欲,难免会受到来自亲情和权利的干扰,会受到金钱物质和美色的诱惑,如果自身意志不坚定,自律性不强,就有可能被腐化,从而影响到司法的公平正义。如果法官对老百姓诉诸法律的纠纷,不能依法作出公平公正的裁判,群众就会对法律失去信任而感到绝望,更会招致群众对法官的强烈不满,引起新的社会矛盾。英国著名学者培根曾经说过:“一次不公的司法判决比多次不公的其它举动为祸尤烈,不法行为弄脏的是水流,而不公的判决则将水源污染了。”

    作为一名准法官,面对亲情、权利、金钱、美色,如何才能保证在将来的案件审理工作中保持刚正不阿、坐怀不乱,真正做到公平公正裁判呢,这就要求准法官必须加强职业素养的培养,必须避免不正当和看似不正当的行为。只有那些具有优良的道德修养和丰富的审判实践经验、高超的庭审驾驭能力,而且还有深厚的社会阅历,并懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑的法官,才可能成为优秀的法官,也只有这样的法官才能真正用公平正义的法槌来修复好和谐社会中受损的细胞,让百姓安宁幸福,让社会稳定繁荣。

    我相信只要虚心向领导求教,向同事求教,向书本求教,向实践求教,扬长避短、坚定信仰、躬身实践,用心干事、用情处世,善抓机遇,在不久的将来我一定可以成为一名经得起党和人民检验的好法官。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号