河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

还人清白也是一种担当

作者:盛若蔚  发布时间:2016-02-16 10:18:25


    中纪委官网最近的一条讯息引人关注,2015年,广东全省各级纪检监察机关监督执纪问责工作力度走强的同时,也为10766名受到错告、诬告的党员、干部澄清了问题。

  在当前全面从严治党的语境下,随着主体责任与监督责任的落地生根,各地监督执纪问责力度不断加大,执纪审查进一步强化,一大批十八大后不收手、不收敛的党员、干部受到党纪严肃处理,越往后执纪越严的信号释放明显。而类似广东一手抓监督执纪问责,一手抓为受到错告、诬告的党员、干部澄清问题,恰恰也是一种责任担当的具体体现。

  现实中,如果一个干部受到举报,经过核查,结果属实,就须对被举报人予以相应的党纪国法处理。若经过核查,没有发现举报线索举报的事项,按理说,纪委也应当及时澄清事实,还人清白,以正视听。然而,现实情况却没有这般简单。长期以来,有的地方对此类情况的惯常处理方式,往往是“暂存”“挂起来”,对举报事项既不说有、也不说无,搞模糊处理。这就带来麻烦,被举报人到底有无问题,没个明确说法,以至于有关被举报人的小道消息满天飞:“估计是一下子没查出头绪,但他肯定有疑点!”“他大概还是有问题,否则纪委怎么不站出来说话?”这样的舆论多了,给当事者造成的压力与困扰可想而知,在单位是干也不是、不干也不是,无所适从。尤其遇到提拔关口时收到举报信,一些地方的态度往往是“宁可信其有不可信其无”,人选先撤下来,“放一放”再说。在这种“疑罪从有”的思维作用下,有的干部的“机会”就这样被稀里糊涂“耽误”了。

  细究分析,大概当地的党委与纪委也有难言之隐。查也查了,没发现啥问题,若直接说被举报人是清白的,万一之后他又“出事”,岂非显得当初查证不力?还有一种思维也颇有市场:苍蝇不叮无缝蛋,为什么别人没被举报、就你有举报线索?还是稳妥起见,先不急着下结论,观察观察再说;遇有提拔关口,更要慎之又慎,一定要防止“带病提拔”……凡此种种,看似稳慎,实则是不担当。王岐山同志在十八届中央纪委六次全会上强调,监督执纪问责,必须坚持惩前毖后、治病救人的方针。纪委的工作,既要严格约束干部,也要充分保护干部,绝不能为惩而惩。为受到错告、诬告的党员、干部及时澄清问题,就是纪检机关责任担当的表现。没发现问题,就说目前没发现问题;现在需要提拔,该提就提……作为有权机关,纪委的及时发声,对那些“被泼脏水”的干部是最好的保护。实践中,一些干部往往就是因为工作上敢抓敢管、坚持原则,得罪了人。如果因此遭遇“莫须有”的举报而不能及时得到澄清,其负面导向无疑是巨大的,将反过来助长“好好先生”“为官不为”等歪风流行。

  “纪律检查机关的一切工作,都是围绕党在一个时期的中心任务开展的,必须从政治和全局上把握。”当前,改革步入深水区,各种矛盾相互交织,尤需要一大批“狮子型”干部冲锋在前。像广东纪检机关这样及时还人清白,保护干事创业热情,对那些真正干事创业的党员、干部来说,不啻一道硬邦邦的“护身符”。

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号