河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

“奶茶妹妹”父亲告网友侵权 法院判被告赔偿5万元

作者:姚茜  发布时间:2016-02-16 10:36:18


    去年,刘强东与“奶茶妹妹”章泽天领证结婚,在朋友圈秀恩爱,这些举动彻底打破之前的分手传闻。而由分手传闻引发的章泽天父亲状告网友名誉侵权案(《现代快报》2015年10月30日曾报道)也于近日有了结果。江苏省南京市秦淮区人民法院一审判决,网友的微博内容侵犯章父名誉权,要公开道歉并赔偿其各项损失共计5万元。

  案情回顾

  去年1月,奶茶妹妹向刘强东索要3000万分手费、刘强东与奶茶妹妹恋情仅是炒作等传言甚嚣尘上。在两人分手传言的“风口浪尖”上,章泽天父亲章丽厚被卷进来。对于传闻,刘强东和章泽天父亲先后在北京和南京提起诉讼。章丽厚以名誉权受损为由,将微博“@王博士的精神家园”博主王某告上法庭。去年,南京秦淮法院受理该案,并进行多次开庭审理。

  庭审 转发微博是否侵权

  法院审理中,王某转发的微博内容是否侵犯了章父的名誉权,是双方争议的焦点。章丽厚称,自己是南京知名高校的兼职教授,同时担任一些社会职务,在业界享有较高知名度与声誉。王某的微博“王博士的精神家园”捏造事实,引发众多网民的指责和谩骂,使公众对他产生误解,社会评价降低,家庭正常生活受到干扰,造成严重精神创伤与经济损失。他请求法院判令王某公开道歉,并支付经济损失和精神抚慰金共计200万元。

  对于章丽厚的诉求,王某代理律师表示,王某并不是在网上最早发布不实消息的。消息来源于一个叫“hello哎玛”的网友,王某不过是在自己微博转发了一下,并非谣言的始作俑者。而且微博在发布后12小时之内就删了。

  判决 网友道歉并赔偿5万

  法院审理认为,王某通过微博向社会公开披露有关事实,或对相关问题进行评价,其本身并不具有违法性。但王某作为一名大学教师,在公共平台上发表的言论会具有较高的公信度,对公众造成的影响也会比较大。该案中,王某没有克制自己的情绪,将未经核实的不实言论在微博发布,对章丽厚的名誉确实造成了损坏,构成名誉侵权,理应承担相关法律责任。虽然王某提出微博并非自己首发,但法院认为,王某提供的证据不足以证明该细节,而且即使他只是转发他人微博,也不能否认他已经侵犯了他人名誉权的事实。

  最终,法院判决王某侵权责任成立,要求其在新浪网首页显著位置及新浪微博“王博士的精神家园”首页显著位置持续刊登道歉声明十日,以消除影响、恢复名誉,除此之外,王某还要赔偿章丽厚各项损失共计5万元。

文章出处:中国江苏网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号