河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

利用旧纸币设局骗钱 二被告人潜逃五年终领刑

作者:赵增强 张卫锋  发布时间:2016-02-16 16:51:44


    先以问路搭讪的方式取得信任,然后以高价收购旧版1分钱纸币获得暴利分成为诱饵,先后设局骗取老年人2.7万元。近日,河北省邢台县人民法院以诈骗罪判处郭某有期徒刑二年,并处罚金3万元;判处王某有期徒刑一年零二个月,缓刑二年,并处罚金2.5万元。

  2010年4月3日,邢台县山区的冯某在邻村碰到一个50多岁的男子李某(已判刑)主动与他搭讪问路,在聊了一会后,李某从兜里拿出1张旧版的纸币问他有无1953年版的1分钱纸币,1张值2000元。就在二人说话的时候,旁边又过来一位30岁左右的男子王某,对他们称其大爷家有。此话立刻引起了李某的兴趣,称可以高价收购。王某便邀请冯某一同前往其大爷家,冯某出于好奇便与他一同去王某的大爷家。殊不知,此时冯某已经掉进了诈骗团伙的陷阱。

  二人刚走到村口便碰到了30多岁的郭某拿着一沓纸币(从古董市场以每张6元钱买的)在那里等着。王某说郭某是其表哥,就对冯某说他只有3万元钱不够,不如咱们一起低价收过来,然后高价卖出,中间咱们挣个差价,在王某花言巧语之下,冯某从信用社取出2.5万元现金买了郭某手里的30张旧版1分钱纸币。

  成交后王某让冯某到原来的地方去找李某。冯某到了与李某见面的地方后,没有找到李某,赶快返回买纸币的地方找王某,而此时王某和卖主郭某早已溜走了。冯某捉摸着不对劲,便向警方报了案。同年9月1日,李某、郭某、王某又以同样手段骗取另一个村的老年人刘某2000元。案发后郭某、王某长期在外潜逃,2015年5月7日郭某被河南警方抓获归案,王某主动投案自首。

  法院审理认为,被告人郭某、王某以非法占有为目的,结伙采取虚构事实、隐瞒真相的方式,骗取他人财物,数额较大,其行为均已构成诈骗罪,公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。鉴于被告人王某主动投案自首,并取得了被害人的谅解,可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》的相关条款,遂作出上述判决。

  法官提醒广大群众不要轻信陌生人的金钱诱惑,切不可贪图小便宜而吃了大亏。尤其不要将自己的财物轻易交给陌生人,谨防上当受骗,如一旦被骗应迅速向警方报案。上述骗子的这种犯罪手法欺骗性极强,且会给老年人身心造成极大伤害, 在此提醒广大群众特别是老年群体,一定要增强防范意识,切记天上不会掉馅饼。

文章出处:人民法院报第三版    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号