河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

拦路收费、敲诈勒索 11名被告人落入法网

作者:李斌  发布时间:2016-02-16 16:53:15


    以赵光冬为首的11名被告人拦路收费、敲诈勒索他人钱财,法网恢恢,疏而不漏,他们最终受到了法律的制裁。最近,安徽省颍上县人民法院以被告人赵光冬犯敲诈勒索罪,被判处有期徒刑八年,并处罚金十万元;其他的10名被告人被判处五年六个月至一年十个月不等的有期徒刑,并处罚金八万至二万元。

  2013年12月至2014年元月,为获取利益以支持该团伙的违法犯罪活动,赵光冬组织李某、刘某、吴某、王某、赵某某、徐某、徐某某、高某、吴某某、刘某等人在颍上县六十铺镇马小村幸福桥头、马小村铁路桥西、高菜园村小高庄到谢庄的水泥路、高菜园村小高庄高速公路桥东等地,采用小轿车、电瓶三轮车堵路拦截车辆相威胁,向路过此处的大货车驾驶员或车主强行索要过路费50元至100元不等,否则不让通行。为方便管理,赵光冬对其成员进行分工,将所有人员进行分组:赵光冬、李某、赵某某、刘某一组;徐某、吴某、吴某某一组;王某、徐某某、高某一组,三组人员轮流拦车收费,赵光冬负责指挥并亲自统计过往的车辆数,然后和该天负责收费的人员进行核对,每组人员将每天收到的钱全部交给赵光冬,由赵光冬负责统一分配,每次赵光冬都分得其中的大部分,剩下的钱由其成员均分。赵光冬等人拦车收费持续一个多月之久,其中赵光冬组共敲诈所得约三万元,徐某所在组共敲诈所得约三万元,王某所在组共敲诈所得约五万元,三组共敲诈所得约十万元。

  2013年11月22日至2014年4月,赵光冬纠集赵某、刘某等人多次到颍上县六十铺镇赵庄村某建筑工地上威胁、辱骂建筑工人,阻挠建筑工地施工,以建房手续不合法为由向建筑方强行索取人民币10000元;2014年2月,颍上县六十铺镇某石料厂合伙人闫某因家庭纠纷,便找到被告人赵某帮忙解决,赵某提出要与其签订一份假的石料厂股份转让协议。协议签订后,被告人赵某依假协议称某石料厂有他的一半股份,并以此为由,对外卖石料厂的石子,在遭到朱某的丈夫姜某阻止,赵某安排车辆围堵石料厂大门,并以需补偿停产损失为由,索取姜某人民币一万元。赵某仍不满足,又安排李某驾驶货车堵石料厂的大门,指使其舅舅从六十铺敬老院找来聋哑和残疾人员,阻挠石料厂正常生产经营。赵光冬、赵某、李某三被告人围堵石料厂十余日,胁迫白某及儿子交付5万的高利贷利息,方才罢休。

  颍上县人民法院经审理后认为:2013年11月以来,被告人赵光冬、李某、赵某等人为了达到聚敛钱财、称霸一方的目的,先后纠集无业人员徐某、吴某、王某、徐某某、高某、吴某某以及刑满释放人员刘某、赵某某等人,逐步形成了以赵光冬、李某、赵某为纠集者,以刘某、徐某、吴某、王某、徐某某、高某、吴某某、赵某某等人为骨干成员的恶势力团伙,在颍上县六十铺镇区域内,实施了系列敲诈勒索等的违法犯罪活动,称霸一方,严重干扰、破坏了当地的经济、社会生活秩序并造成重大社会影响,其行为已分别触犯刑律,构成敲诈勒索罪,且属恶势力犯罪集团,应予惩处。被告人赵光冬组织、领导该恶势力犯罪集团进行犯罪活动,属犯罪集团首要分子,应按照该犯罪集团所犯的全部三起敲诈勒索罪行处罚。颍上县法院一审以被告人赵光冬犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑八年,并处罚金十万元;被告人李某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金八万元;被告人赵某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑五年,并处罚金七万元;被告人刘某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑四年,并处罚金三万元;被告人吴某、徐某、王某、高某、吴某某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑三年,并处罚金二万元;被告人徐某某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑二年,并处罚金一万五千元;被告人赵某某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金一万五千元。

文章出处:中国法院网阜阳法院    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号