河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

丰富多彩的法院生活

——工作有感

作者:唐秋月  发布时间:2017-07-31 09:44:22


常听有人感慨,某次好运的降临使他过上了与以前不一样的生活。而我想的是,他今天拥有的一切,其实是自己努力的结果。

大学毕业后,我有幸进入了安国法院。我知道,是我的学习努力和个人实力,一路披荆斩棘,笑到最后。在这几个月里,不仅学习书本知识,而且也经历军训,来磨砺自己的意志。我不觉得痛苦,反而觉得很精彩。因为人生对每个人来说,只有一次。在人生的舞台上,每个人都有权力选择自己的角色,而我,总是要做最闪亮的星。

法院在过去的自己看来,就像黑白胶片上高耸的埃及金字塔,庄严肃穆,是一个任何色彩都无法侵入的禁区,向世人宣示着法律的权威。在真正有幸成为法院中的一员后,才发现法院的生活是如此丰富多彩。

法院的生活是黑白色的。正与邪,如同围棋盘上的黑白子,博弈,碰撞,黑即是黑,白即是白,法官维护着心中那天平的平衡。不管是有罪或无罪,不管是有冤或有悲,不管是诚实或虚伪,所有进入法院的人都一视同仁。只有法律,才是最终的裁判。在人民眼中,法官就是那黑白脸的包公,为他们主持正义。

法院的生活是火红色的。法律的刻板,并未磨灭法院人的活力。相反,正因为法律的刻板,才使得法院人更知如何发挥自身的能力与激情,充分发挥法律激发社会的正能量,带动社会的光明面。

法院的生活是蔚蓝色的。蓝色象征着宁静,深邃。法院的工作,既要求有火热的激情,又要有专业的法律素养。法院总是不缺学习的身影,学习是法院人自觉的行为,大家利用一切可用的空余时间来读书、充电,走进这充满书香味的法院中,宁静充实的感觉不由盈满全身,犹如置身夜间平静的海洋。

法院的生活是新绿色的。绿色是生命的颜色,是生机和活力的代表。越来越多的年轻人加入法院队伍,给法院带来了活力与朝气。透过我们这些年轻人的蓬勃朝气,看到了中国法治的希望,我们将不断成长,使国家法治大树愈加碧绿。

法院的生活,如同那璀璨的星空,五光十色。我相信,在这里,我必能发挥自己的光和热,为安国法院和中国法治的建设奉献自己的一片色彩。

编辑:张聪    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号