河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

安国市人民法院 决胜“基本解决执行难”典型案例

作者:齐卫东  发布时间:2018-09-13 11:18:33


    为坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,安国法院不断加大对执行案件的执行力度,先后开展了“阳光执行、见证执行、地毯式执行”等专项执行行动,重拳出击治“老赖”,切实兑现群众“胜诉权益”,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。
   “地毯式执行”行动是由安国法院院党组根据辖区实际情况,首创的一项重大执行措施,在实施“地毯式执行”行动期间,安国法院成功执结了一大批具有典型意义的案例,切实维护了人民群众的合法权益,营造了良好的社会环境,为打赢“基本解决执行难”这场硬仗奠定的坚实的基础。

一、拒不履行赡养义务

    年过耄耋之年的老人马某英,因其儿子马某拒不履行赡养义务,申请安国法院对其强制执行。为了避免激化家庭矛盾,弥合亲情,安国法院执行工作人员多次找到马某进行沟通工作,并通过村委会进行调解,但马某依然我行我素,拒绝履行法院判决的赡养义务,被执行人马某有履行能力而拒不履行判决的赡养义务,已符合司法拘留的条件,安国市人民法院决定对其采取司法拘留15日强制措施。在送交拘留所执行后,马某主动的承认了自己的错误,同意立即履行法院判决义务并对自己年迈的老父亲道歉。鉴于马某认错态度,安国法院依法对马某提前五日解除拘留。释放当日,马某便将赡养物品送到自己年迈的父亲手里,并给自己耄耋之年的父亲道歉,当面承诺今后在物质和精神上多关心老人的生活起居。

    孝敬父母,是中华名族的传统美德,是做人最基本的道德底线,赡养父母是每一名公民的法定义务。人民法院将通过司法强制力保障老人安享晚年的权利,不赡养老人的必将受到人民法院的严厉制裁!

二、快速启动应急强制措施

    2018年59日,安国市人民法院立案庭受理一件借款合同纠纷执行案件,涉案金额400多万元,申请人王某提供了被执行人于某银行账户有存款的线索,安国市人民法院执行局立即对于某在工商银行的账户采取了冻结措施。由于银行账号被冻结,被执行人于某某周转资金失灵,一旦法院强制扣划存款,还会降低其在中国人民银行的信用等级,迫于压力,于某主动找到申请人要求谅解,履行了判决书确定的全部债务,申请人王某向安国市人民法院提交申请撤销强制执行申请书,数年未得到解决的借款纠纷画上了一个圆满的句号。

    向人民法院提供被执行人的财产线索,是每一个申请执行人应尽的义务,人民法院受理执行案件,是通过一系列的查控、限制等手段达到执行案件的目的,能准确提供被执行人的财产线索,能够及时有效的控制被执行人的财产。才能最爱程度的保护债权人的权益。

三、强制执行返还原物

2018年118日上午,安国市人民法院出动执行车辆3辆、干警16人,依法强制执行了一起返还原物纠纷案件。该案被执行人李某强行扣押了山东省某运输公司解放牌重型普通货车一辆以及车上370个鸡笼。经过法院审理后,判令李某返还车辆及鸡笼。申请人山东运输公司向安国法院申请强制执行后,被执行人李某因与托运人与其有纠纷,抵触情绪较大,经多次释明法律仍拒绝返还车辆。鉴于申请人是外地公司,安国市法院执行局高度重视,决定予以强制执行。干警到达车辆扣押现场后,由于涉案车辆长时间没有使用,缺乏养护,当时户外温度零下10度,燃油还是夏季使用的标号,柴油结冰,蓄电池亏电,轮胎气压不足,导致车辆无法启动。根据事先拟定的执行预案,随行雇佣的专业维修人员对货车进行紧急维修,经过2个多小时的维修,终于将车辆发动驶离现场。执行局干警又驱车往返近百公里,护送被扣押车辆至高速路口,让身在异乡的申请人体会到了寒冬的温暖。

本案201818日立案,118日结案,历时十天时间执结,充分体现了安国市人民法院狠抓执行工作的态度;同时,安国市人民法院执行局的快、准、稳的工作作风,对异地申请人权益优先保护的工作原则,为树立我市开放、公正的司法形象取得了良好的法律效果和社会效果。

四、网络司法拍卖车辆

安国人民法院在执行霍某申请执行许某为民间借贷纠纷一案过程中,通过司法网络查询得知登记在被执行人许某名下奔驰轿车一辆,安国法院依法对其车辆进行强制扣押,2018129日,安国法院依法将该车在淘宝网进行网络司法拍卖。拍卖车辆评估价为227539元,起拍价为182031.2元,共有16人报名参加竞拍,636人对其设置了竞拍提醒,22484人次进行了围观,经过49轮竞拍,截止到2018年1月30日上午10点01分13秒,最终以284031.2元拍买成功。溢价102000元,为实现当事人的债权起到了积极作用。

对被执行人财产,人民法院有权评估作价后予以拍卖、变卖用以偿还债权人债务,法定拍卖形式一般为网络拍卖,网络司法拍卖有三个好处:一是它的信息发布面非常广;二是由于网络的公开性及报名者的匿名性,可以有效遏制串标现象的发生;三是网络拍卖是零佣金,可以实现双方当事人利益最大化。充分彰显了司法网络拍卖“受众广,零佣金,溢价高”的鲜明特点。


五、买卖合同纠纷 依法拍卖房产

2018年3月19日,安国市人民法院依法将一件因买卖合同纠纷案件的被执行人张某名下房产进行司法拍卖。网拍公告于2月9日在淘宝网司法拍卖平台发出,获得2275人围观,10人在淘宝网拍卖网页设置提醒,3月19日开拍后,经过竞拍,最终以657440元竞拍成功。2018年5月18日,安国法院成功将房产交竞拍成功者。此次司法拍卖,安国法院通过网络公开展示拍卖标的物照片及实地看样等方式,向全国范围的不特定公众充分展示拍卖标的物,扩大了竞拍参与者的范围,便于意向竞买人加入竞拍,极大地提高了司法拍卖的成交率及溢价率,既保障了竞买标的价值,又保障了及时兑现申请人的合法权益,从申请执行人、被执行人、竞买人及法院执行效力各个角度均达到共赢的效果。

本次网络司法拍卖为安国法院下一步拍卖涉案财产积累了宝贵经验。今后,安国法院将大力推进网络司法拍卖工作力度,探索扩大网络拍卖覆盖范围,扩充网拍平台,不断提高执行工作质量和效率,最大限度维护执行双方当时人的合法权益。安国法院提示观众朋友,关注法院司法拍卖信息,积极参与网络竞拍。


六、阻碍、抗拒执行

安国市人民法院在执行陈某某为排除妨碍纠纷一案过程中,被执行人陈某某及其妻周甲拒绝签收执行干警送达的执行通知书,向执行干警狂妄叫嚣绝不按判决拆除,执行干警遂决定对陈某某采取控制措施,又遭到其妻子周甲及其兄周乙强行阻碍,致执行措施未能进行,影响恶劣。次日,陈某某意识到自己触犯法律,主动到安国市法院道歉,书写了悔过书并表示全面依照判决履行拆除妨碍建筑的义务。鉴于陈某某认错态度,法院针对其妨碍执行的行为,作出对被执行人陈某某和其妻周甲各处以罚款四万元、周乙罚款二万元的处罚,并要求陈某某在法院审判大厅和居住的村委会两地公开宣读悔过书,目前罚款均已缴纳,妨碍的建筑也已拆除。

人民法院的生效判决必须全面履行,否则法院将予以强制执行,抗拒执行的必会受到严厉制裁i,法院是维护社会秩序的最后一道底线,法院判决具有无可争辩的执行力,对那些抗拒法院执行的人,安国市人民法院将用足用好惩戒措施,直至追究刑事责任,确保维护法律的尊严,创建诚信社会、法治社会、全力推进依法治国的法治理念。

七、协助义务人妨碍人民法院调查取证的罚款决定

王某某诉李某某离婚纠纷一案,安国市人民法院审判人员经当事人申请依法向定州市甲房地产开发有限公司调取夫妻共同财产的相关证据,该房地产开发公司工作人员接到协助执行通知书及相关法律文书,核实了法官证件后,拒绝履行协助查询义务,并对法官实施语言及肢体侵犯,该行为违反《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十四条第一款第一项的规定,依照《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百九十三条的规定,有义务协助调查、执行的单位拒不履行协助义务的,人民法院可以对单位处五万元以上一百万元以下罚款;主要负责人及直接责任人员,可罚款十万元以下,仍不履行协助义务的,可以予以拘留。依照上述规定,安国法院决定对甲房地产开发有限公司罚款人民币30万元。 20171226日甲房地产开发公司向法院缴纳了全部罚款。

人民法院要求有义务协助单位和个人履行协助行为系司法公职行为,任何人员单位均应无条件配合、协助。该开发公司作为协助义务单位,拒不履行协助义务,严重侵害了当事人的合法权益,妨碍了司法机关正常办案。同时,安国市法院向该单位发出司法建议书,建议加强工作人员业务培训,依法规范司法协助义务。

八、推诿执行险入刑

安国市人民法院在执行高某申请执行杨某借贷纠纷一案过程中,被执行人杨某以无能力给付为由拒不履行生效法律文书确定的义务。安国法院通过司法查询,发现杨某名下有轿车一辆,杨某未按法院通知如实申报财产,被安国法院司法拘留十五日,但杨某仍拒绝履行判决义务,安国法院遂以杨某涉嫌犯拒不执行判决罪移送公安立案侦查。杨某此时才意识到自己不履行法院的生效法律文书带来的严重后果,追悔莫及,主动按法律文书履行了确定的义务。鉴于当事人及时悔改,认错深刻,能立即履行判决,安国市公安局以情节显著轻微、危害不大,撤销了对杨某某的立案侦查。

有些被执行人对法院的生效判决置之不理,认为一个民事案件,能把我怎么样的态度,不惜以身试法,受到了法律的制裁,一步走错悔恨终生。人民法院的生效判决必须全面履行,为了逃避执行,隐藏、转移财产,致使判决、裁定无法执行的必会受到严厉制裁,直至追究刑事责任,确保维护法律的尊严,创建诚信社会、法治社会、全力推进依法治国的法治理念。

九、逃避执行、隐匿、转移财产案例

安国市人民法院在执行胡某申请执行李某机动车交通事故责任纠纷一案过程中,李某在判决生效后,将其在安国市弘泰小区购得的一套商品房在开发商处更换了购房收据,将购房人变更为张某某,并要求开发商将票据上的日期提前至2012108日。安国市人民法院遂以涉嫌犯拒不执行判决罪将此案移送公安机关侦查,并由检察机关提起公诉,期间李某自动履行了判决确定的全部义务。安国市人民法院开庭审理后认为,李某为了逃避执行,隐匿、转移财产,致使判决、裁定无法执行,属于有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。由于被执行人李某安已履行大部分还款义务,并取得了被害人谅解,其认罪、悔罪态度较好,社会危害性小,酌情从轻处罚,以李某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年,缓刑两年。

人民法院的生效判决必须全面履行,为了逃避执行,隐藏、转移财产,致使判决、裁定无法执行的必会受到严厉制裁。直至追究刑事责任,确保法律的尊严,创建诚信社会、法治社会、全力推进依法治国的法治理念。

十、被告人江某某、柴某某犯拒不执行判决罪

江某某、柴某某夫妇因遗产继承纠纷被儿媳孙某、孙子江某提起民事诉讼,经安国市人民法院、保定市中级人民法院两审终审,判令江、柴二人归还孙某、江某房屋两间及责任田的耕种权。进入执行程序后,江某某、柴某某夫妇以各种理由搪塞、敷衍,坚持认为判决有误,拒不履行生效法律文书确定的义务。2016217日安国法院以涉嫌拒不执行判决罪向公安移送了此案,经公诉后安国法院开庭进行了审理,刑事诉讼过程中,江某某、柴某某仍视法院判决为无物,自恃自己年逾七旬抗拒执行。2017629日安国市法院对被告人江某某、柴某某作出了有罪宣判,以江义合、柴翠金犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年。江某某、柴某某不服提起上诉,保定市中级人民法院驳回上诉,维持原判。被告人江某某已于2017927日被移送定州监狱服刑,柴某某也于20171116日移送河北省女子监狱服刑。

人民法院的生效判决,当事人必须履行。对拒不履行的,无论其职务高低,也不论其是否年事已高,必须依法追究其法律责任。此案被执行人皆已七十岁高龄,年逾古稀,本应安享晚年,却因区区家庭民事纠纷,最终身陷囹圄,皆因其顽固不化,不谙法律之威严。




	



	

 












 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号