河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

安国市人民法院 审理拒执典型案例

作者:齐卫东  发布时间:2018-09-13 15:09:45


一、推诿执行险入刑

      安国市人民法院在执行高某申请执行杨某借贷纠纷一案过程中,被执行人杨某以无能力给付为由拒不履行生效法律文书确定的义务。安国法院通过司法查询,发现杨某名下有轿车一辆,杨某未按法院通知如实申报财产,被安国法院司法拘留十五日,但杨某仍拒绝履行判决义务,安国法院遂以杨某涉嫌犯拒不执行判决罪移送公安立案侦查。杨某此时才意识到自己不履行法院的生效法律文书带来的严重后果,追悔莫及,主动按法律文书履行了确定的义务。鉴于当事人及时悔改,认错深刻,能立即履行判决,安国市公安局以情节显著轻微、危害不大,撤销了对杨某某的立案侦查。

      有些被执行人对法院的生效判决置之不理,认为一个民事案件,能把我怎么样的态度,不惜以身试法,受到了法律的制裁,一步走错悔恨终生。人民法院的生效判决必须全面履行,为了逃避执行,隐藏、转移财产,致使判决、裁定无法执行的必会受到严厉制裁,直至追究刑事责任,确保维护法律的尊严,创建诚信社会、法治社会、全力推进依法治国的法治理念。

二、逃避执行、隐匿、转移财产案例

      安国市人民法院在执行胡某申请执行李某机动车交通事故责任纠纷一案过程中,李某在判决生效后,将其在安国市弘泰小区购得的一套商品房在开发商处更换了购房收据,将购房人变更为张某某,并要求开发商将票据上的日期提前至2012年10月8日。安国市人民法院遂以涉嫌犯拒不执行判决罪将此案移送公安机关侦查,并由检察机关提起公诉,期间李某自动履行了判决确定的全部义务。安国市人民法院开庭审理后认为,李某为了逃避执行,隐匿、转移财产,致使判决、裁定无法执行,属于有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。由于被执行人李某安已履行大部分还款义务,并取得了被害人谅解,其认罪、悔罪态度较好,社会危害性小,酌情从轻处罚,以李某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年,缓刑两年。

      人民法院的生效判决必须全面履行,为了逃避执行,隐藏、转移财产,致使判决、裁定无法执行的必会受到严厉制裁。直至追究刑事责任,确保法律的尊严,创建诚信社会、法治社会、全力推进依法治国的法治理念。

三、被告人江某某、柴某某犯拒不执行判决罪

      江某某、柴某某夫妇因遗产继承纠纷被儿媳孙某、孙子江某提起民事诉讼,经安国市人民法院、保定市中级人民法院两审终审,判令江、柴二人归还孙某、江某房屋两间及责任田的耕种权。进入执行程序后,江某某、柴某某夫妇以各种理由搪塞、敷衍,坚持认为判决有误,拒不履行生效法律文书确定的义务。2016年2月17日安国法院以涉嫌拒不执行判决罪向公安移送了此案,经公诉后安国法院开庭进行了审理,刑事诉讼过程中,江某某、柴某某仍视法院判决为无物,自恃自己年逾七旬抗拒执行。2017年6月29日安国市法院对被告人江某某、柴某某作出了有罪宣判,以江义合、柴翠金犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑一年。江某某、柴某某不服提起上诉,保定市中级人民法院驳回上诉,维持原判。被告人江某某已于2017年9月27日被移送定州监狱服刑,柴某某也于2017年11月16日移送河北省女子监狱服刑。

      人民法院的生效判决,当事人必须履行。对拒不履行的,无论其职务高低,也不论其是否年事已高,必须依法追究其法律责任。此案被执行人皆已七十岁高龄,年逾古稀,本应安享晚年,却因区区家庭民事纠纷,最终身陷囹圄,皆因其顽固不化,不谙法律之威严。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号