河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

引入财产保全保险机制 为决胜执行难助力

作者:张浩  发布时间:2018-09-13 15:23:18


      为全力推进法治社会建设,创新社会风险防控意识管理机制,防范诉讼风险,破解“执行难”,保障当事人的合法权益,依法营造健康有序地营商环境,安国法院在审判业务中引入财产保全保险保障机制,为申请人保全担保开辟了新途径。 

      财产保全主要是诉讼当事人通过向人民法院申请财产保全,防止对方在判决前对财产转移、藏匿或变卖。根据《中华人民共和国民事诉讼法》之规定,申请人必须提供相应的财产作为财产保全担保,这对于一般民事当事人特别是弱势群体来讲却形成了巨大担保压力。因此,安国法院开始积极引入财产保全责任保险,并加以规范,使其成为保全案件担保新形式。引入财产保全责任保险机制后,安国法院财产保全案件大幅度提升,当事人胜诉后执行效果明显提高;2018年安国法院共受理民商事保全案件179件,投保财产保全责任保险案件149件,投保率高达83.24%,有效保障了申请人合法权益。 

      安国法院通过引入财产保全责任机制,在一定程度上节省了申请人的诉讼成本,对破解执行难起到了积极作用。对被申请人而言,如出现申请错误造成被申请人损失的,由保险公司负责赔偿,保障了被申请人的利益;对法院而言,因专业保险公司的介入,减小法院在担保财产审核中出现错误的风险,实现了三方共赢。        安国法院将加大和深化在审判执行业务中引入保险保障机制的宣传,为有效缓解“执行难”、“决胜执行难”提供有力保障。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号