河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

安国法院:强力执行,不留死角!

作者:张浩  发布时间:2018-09-13 15:29:26


     面对人民群众的殷切希望,安国法院以周强院长提出的“两到三年时间基本解决执行难”为目标,多措并举,集思广益,用足用好执行手段,强力推进执行工作,依法保障胜诉当事人及时实现权益。以时不我待、只争朝夕的劲头吹响全面决胜执行难的冲锋号。

     一、“必须打赢解决执行难这场硬仗!”新院长张丽珍斩钉截铁地说。

3月18日,申请人张某接到安国市人民法院的电话,钱已经打到银行卡。“如果不是法院的同志,这笔钱可看不见咯。”张某说到。去年8月,张某到安国法院申请执行孟某机动车交通事故责任纠纷一案,经多次传唤,孟某仍拒绝履行法定义务。执行干警对被执行人孟英芳财产查询反馈确认其名下确实已无财产可供执行,只有当时事故现场被执行人驾驶的农用四轮车一辆;同时,该被执行人和其丈夫为二婚家庭,更为执行过程增加了难度。面对如此情况,安国法院院长张丽珍亲自包案,以女性身份,到被执行人家中释法明理,并联系村干部督促履行。经过张院长多方调解,最终打开当事人心扉,双方当事人达成和解,签订和解协议并履行完毕。“一把手”包案,为破解执行难起到了表率作用。

    “法院工作中,执行工作是重中之重,为什么?老百姓打个官司,赢了却不能执行,判决书就会变成一纸空文,也就不能保障当事人胜诉权的实现,严重影响司法公信力。”这是安国法院院长张丽珍对执行工作常说的一句话。

     责任就是压力,压力就是动力,为打通当事人实现权益执行的“最后一公里”,安国法院以规范管理为抓手,以执行创新为突破,以优化办案环境为契机,在人、财、物上给予执行工作重点倾斜。院党组多次开会研究,提出执行结案的口号,在优化内设机构的同时,实行科技强执先行,升级电脑与执法记录仪、调配两名入额法官进入执行队伍,攻坚克难能力得到进一步强化。

     2017年,安国法院执行结案率达到94.3%,同比提升了34%,在院长亲自主抓下,结案率突飞猛进。全年共开展大规模集中执行行动35次,司法拘留47人、拘传110余人次,以拒不执行判决罪移送公安28案,已判决有罪3人;发布失信被执行人及限制高消费442人次,累计执行结案标的价值6500余万元。一把手带头,以攻坚克难得姿态向法院执行工作倾斜。

     二、积极磨练一支精通业务、作风顽强、勇于奉献的执行队伍。

     打铁必须自身硬!执行干中学、学中练成为常态,剑出鞘剑必锋成为共同追求。

     在繁忙的工作之余,安国法院执行局将周末的下午定为集中学习时间,采取观看录像、通读新规等方式,让干警熟练掌握执行法规规范、掌握法定执行措施。并鼓励年轻干警参加法律资格考试,使旧有的执行工作是“粗活”、轻业务学习的观念得以转变。执行措施善运用、运用必合规成为新形态。

为执行工作进入新活力,也是安国法院党组始终关注的问题,在有限编制中,积极争取党委政府的支持,注重招任聘任执行法官和辅助人员,仅2017年,共招聘执行人员7名,壮大了执行队伍,为做好执行工作奠定了良好的基础。

     执行者强则执行强,不断提高执行干警的内在本领,保证执行工作的规范、有序运行。深化执行队伍建设,贯彻上级法院要求,确保年底前全面实现基本解决执行难的目标。

     三、开展地毯式执行,执行干警马不停蹄地奔赴在一线。

     为确保“基本解决执行难”目标顺利完成,安国法院穷尽办法,不断改革创新。地毯式执行,是院长张丽珍为解决执行难开创执行工作新局面所做出的新举措。在坚持执行“效率优先、兼顾公平”的前提下,以强制执行威慑,力促执行。

     大五女村是位于安国市最西南角的一个自然村,村民随意占地情况严重。村民杨某强占本村一处空宅基修建了猪圈和住房长达十余年,不仅妨碍了村民的通行,还妨碍了新农村建设中新建大道的修建。立案执行后,执行局干警前后五次到大五女村查勘现场,对被执行人亲属释法明理,在融入司法关怀的同时释明强制执行的后果。最终促使杨某自行拆除了违法建筑物。2月12日上午大五女村民敲锣打鼓给执行局送来“清正廉明,执法为民”锦旗一面表达百姓的感激之情。

     这并非个案,在多面锦旗背后,凝聚着执行干警的辛勤和汗水,凝聚着执行干警对法律的忠诚,反应的是安国法院成熟的办案机制与多项措施。

     地毯式执行,是打好攻坚战的有效手段。安国法院在院长张丽珍的带领下,研究出一套独特的执行方法。即以市区为中心、四周辐射,一个村一个村的清理执行案件。如此大的一项工程,需要一把手魄力、更需要干警的辛勤付出。让被执行人感受到无处可逃的压力,让被动执行转化为主动履行。在安国的198个村,已执行清65个村,促使当事人自动履行义务。

    “阳光执行”是取得社会理解与支持最有效的途径。2017年“见证执行”正式展开,适时邀请市人大代表、政协委员共计十四人观摩见证了16件案件的全程执行,并倾听人大代表和委员们的意见和建议,为法院树立了良好的形象。

      执行联动,是解决异地执行的最佳方法。安国法院协调石家庄市深泽县、衡水市安平县建立三县跨地区执行联动机制,调动各种执行资源,有效的打压了“老赖”的生存空间。

     针对被执行人平日不在家,春节返乡过节的习俗,安国法院还适时开展涉民生专项执行活动。短短半个月的民生专项活动,就执结拖欠农民工工资款31.6万余元,涉及农民工42人,交割承包地3.2亩。

     穷尽执行方法,是强制推进执行的最佳选择。在执行过程中,安国法院坚持传统方法与现代技术相结合,用自身工作经验和不断的技术创新、方式创新、机制创新,多管齐下,为执行工作注入不少新亮点。配备对讲机、每个执行团队实时联动;为失信被执行人定制专属彩铃......通过与公安、金融、房管、工商、车管等部门密切配合,再加上执行干警使出洪荒之力想出的小方法,实现了执行工作跨越式的发展。

     执行局干警开启白加黑、5+2工作模式,利用好每一分钟,加班加点推进强制执行工作。虽然推迟了下班时间,但听到当事人说对处理结果很满意,执行局干警们笑着说“一切辛苦都是非常值得的。”多措并举、强力执行,执行干警的每一寸光阴都流淌在成堆案卷中、执行泥泞的路上,为公平正义,不留死角。

     四、营造高压态势,让“老赖”惶恐不安,主动履行兑现。法院强制手段是利刃,舆论的围剿更具威力。“安国市人民法院失信被执行人许XX,1989年生,住安国市新安村,执行标的……”法院新配备的车载喇叭播放着失信被执行人信息的声音,在集市上回响,到村到户的宣传曝光失信被执行人,快速的吸引了村民们的注意,安国市西照村村民乔某,就是其中一员。乔某因机动车交通事故责任纠纷一案,未履行法院判决,被安国法院纳入失信被执行人名单,并发布于安国法院微信公众号等多个媒体,广为传播。没过多久,“老赖”乔某主动到安国法院,履行判决书确定的义务5万元,并请求撤销其失信被执行人名单。

     据了解,在执行攻坚中,安国法院充分利用各种媒体进行失信悬赏及案例的公布,以促使被执行人在道德的压力下主动履行。在高压态势下,主动来法院履行的老赖显著增多。

     为加强宣传,安国法院与安国电视台合作开办了《法苑天地》栏目,将执行动态制成新闻短片,截至目前已经开播到第9期。2017年,安国法院以执行局局长乔煜为原型,以法院真实案例改编,拍摄了《法律的温度》微电影,再现了执行干警在执行在追求公平正义的同时也包含着人性的温暖。宣传力度的增大,也使广大人民群众更加理解、支持法院工作。

     辛勤的汗水,使执行工作亮点纷呈,先后被媒体竞相报道。保定电视台《平安保定》、河北电视台《今日法制》栏目均对安国法院执行工作进行了追踪报道。所有这些,是对安国法院的肯定,更是激励。

一路奔波,风餐露宿,也许你在看这篇文章时候,他们却蹲守在老赖的家门口……正因为有他们的不忘初心,我们相信正义绝不会缺席。强力执行,不留死角,执行干警,步履不停!

     “今年是打赢执行难的关键之年,只能成功,不能失败!练就攻坚克难的铁肩膀,我们一起撸起袖子加油干。迎难而上,坚决打赢决胜仗!”这就是安国法院执行干警的铮铮誓言。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号