河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

耐心化解止纠纷 人民法庭为人民

作者:李杰  发布时间:2019-05-14 16:40:03


  “感谢人民法庭陪审员的耐心、暖心的调解工作,我代表丈夫和全家人谢谢你们!”张某静一边说着感谢的话语,一边把一面锦旗送到伍仁桥镇法庭人民陪审员宋二卫的手中,激动之情,溢于言表。 

  张某静的丈夫吴某强带领李某等数人在阜平县承包工程。一天,李某在工地干活时手部受伤,吴某强连忙带李某去医院检查治疗,后送其回家。回家后李某以因工受伤未获得赔偿为由,联合几名亲属强行扣下吴某强的轿车。 五月七日,吴某强的妻子张某静来到伍仁桥镇人民法庭求助,人民陪审员王均恒、宋二卫详细了解了情况后,于五月八日赶到李某家现场调解。李某坚持赔偿其50000元才肯放车,吴某夫妇只同意赔偿10000元,双方僵持到下午四点左右一直无法达成协议。后来陪审员又联系村干部共同进行调解,对李某讲明虽然是受害者,但也应该依法维护自己的权利,扣车是侵权行为,是违法的。同时对吴某强和张某静夫妇讲明,李某在工作中受伤依法应该得到赔偿,不按规定赔偿也是不对的。在法庭陪审员及村干部的悉心调解下,最后双方都做出了让步,由吴某强一方一次性赔偿李某25000元,李某返还吴某强的轿车。协议达成后当场进行了履行。至此,发生一个半月的纠纷在48小时内得到了化解,张某静为表示感谢,便出现了本文开头的一幕。 

  此案的化解,取得了良好的社会效果。安国法院将顺势而为,努力打造各具特色的“人民法庭”工作模式,践行司法为民宗旨,打通服务群众“最后一公里”。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号