河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

警惕高“回报”诱饵 至你血本无归

作者:刘钇杭  发布时间:2019-05-15 17:02:28


近年来,非法集资案频发,不仅给正常的金融秩序带来了损害,也使参与其中的群众蒙受了巨大的损失。截至目前,安国法院共判决此类案件9件9人,涉案金额共计1500万余元,涉及群众1000余人。

诱饵一:以入股农民专业合作社高息引诱

农民专业合作社在各地遍地开花、蓬勃发展。可与农民专业合作社发展相伴的是,以农民专业合作社为幌子实施非法吸收公众存款行为的也逐步增多,成为农村之害。如2013年,犯罪分子董某在安国注册成立汇聚瓜果蔬菜农民专业合作社。该社成立后,犯罪分子董某通过相关人员以口口相传和散发传单的方式,向社会公开宣传在合作社存款年利率为3.96%、5.1%,截至2015年共向社会公众吸收资金18728174.15元,尚有5955279.91元本金未能归还,数额巨大,严重扰乱金融秩序。安国法院以犯罪分子董某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币二十万元。 

诱饵二:以汽车销售项目帮助理财引诱

随着汽车消费持续升温,渐趋多元化的汽车销售模式,让消费者有了更多购车选择。对此,个别不法分子打着汽车销售的幌子,以高额回报为诱饵从事非法集资活动。如2016年,犯罪分子关某以汽车销售为名,与他人成立安国市尚景企业管理服务有限公司、河北尚景汽车贸易有限公司,雇佣业务员通过向社会宣传,非法吸收22名集资参与人存款693730元。安国法院以犯罪分子关某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币十万元。

以上均为安国法院审理的真实案例,到底该如何有效的预防非法集资呢?很简单!我们要时刻保持清醒的头脑,相信“天上不会掉馅饼、天下没有免费的午餐”,理性投资,做到“高回报诱饵不动心”才是正确保护自身财产安全的重要措施!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号