河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

企业权益放心间 化解纠纷在“云”端

发布时间:2020-06-08 10:19:20


近日,安国法院伍仁桥法庭依托互联网技术,借助移动微法院“云庭”平台,用视频连线的方式实现三方“面对面”,成功调解了一起涉及民营企业追偿货款的民事案件,涉案金额高达209余万元。

原告安国某药业有限公司与被告黑龙江某药业有限公司素有业务往来,被告公司多次从原告公司采购各种中药材,原告公司及时供应了合格产品并开具了发票,但截至2018年6月份,被告公司尚欠原告公司中药材货款209余万元不能给付,无奈之下,原告公司于今年4月份诉至本院。

受理此案后,鉴于被告公司系外省企业,且在疫情较严重的黑龙江省,主办法官通过电话、微信等多次与被告公司协商,被告公司也拿出积极、真诚的态度主动与原告公司协商,双方达成了初步的调解方案。

因正在疫情期间,现场调解或者开庭均不现实,主办法官确定了网上调解的思路。在网上调解之前,对双方如何运用“云庭”平台进行了多次指导,确保网上调解如期顺利进行。在调解过程中,被告公司提出因公司暂时经营困难和疫情产生的不利影响,希望原告公司能够自行承担本案的诉讼费用并且放弃对逾期付款损失的主张,经我们耐心细致的与原告公司沟通协商,原告公司同意放弃对逾期付款损失的主张且同意负担本案的诉讼费用。根据本案的实际情况及被告公司的经营现状,由被告公司按月分七次偿还原告公司上述货款,原告公司亦表示同意。至此,双方握手言和。

    此案的成功调解,不仅为原告公司挽回了经济损失,为我市的民营企业提供了法律帮助,同时考虑到被告公司经营现状及因疫情产生的影响,对被告也予以了照顾,通过积极引导当事人协商和解,共担风险、共渡难关,有效平衡了各方利益,较好地实现了法律效果和社会效果的统一。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号